miércoles, 4 de enero de 2012

Menú Navidades 2011: Bolitas de arroz con gambas



Este año celebramos la nochebuena en casa, me tocaba por tanto preparar la cena, todo un placer disfrutar entre sartenes y pucheros, con un reto, hacer algunos platos por primera vez, era el momento de cambiar y probar cosas nuevas, os dejo las recetas por si os apetece probar.

Bolitas de arroz con gambas:
4 personas
200 gr. de arroz
250 gr. de gambas
200 gr. de fritada de pimiento verde, rojo y cebolla
Medio calabacín
3 dientes de ajo
1 huevo
Harina y huevo batido para rebozar.
Aceite y sal

Salsa de mayonesa de aceitunas:
Mayonesa
Atún en lata
Pimiento de piquillo
6 aceitunas verdes sin hueso


Se ponen las gambas a freir, pueden ser congeladas o frescas, si son congeladas, retirar el agua que saquen y sofreir con ajitos y un chorrito de aceite.


Una vez hechas las gambas las separamos para mezclarlas después.


En un sartén con un poco de aceite ponemos el pimiento verde y rojo, la cebolla y el calabacín picadito fino, pochamos con tranquilidad y poco aceite. Reservamos para después.


En una cazuela ponemos agua a hervir, añadimos el arroz con una pizca de sal y los tres dientes de ajo enteros y pelados. Cocemos durante 18 a 20 minutos o lo que nos indique el arroz.


Una vez cocido, colamos, refrescamos y lo colocamos en otro bol para proceder a mezclar.


Juntamos con el arroz la fritada que hemos hecho con anterioridad y mezclamos bien todos los ingredientes.


Una vez mezclado, incorporamos las gambas que hemos hecho antes y lo repartimos bien con el arroz.


Todo bien revuelto lo dejamos reposar un poco y añadimos un huevo a la mezcla. Comenzamos a hacer bolitas con el arroz del tamaño de una albóndiga, es la parte más difícil y hay que hacerlas con cuidado y mimo, ya que la textura es muy suave.


Poco a poco vamos haciendo las bolitas, bien prensadas, para que no se abran.


Una vez enharinadas las pasamos por huevo y las freímos con un poco de aceite en un sartén.


Les damos una vuelta y con mucho cuidado las doramos por todos los lados.


Las dejamos reposar y eliminamos el aceite sobrante.


Las acompañaremos con una salsa de mayonesa de aceitunas. En el vaso de la picadora colocamos un pimiento de piquillo cortado.


Añadimos las aceitunas cortadas en rodajas.


Incorporamos la lata de atún desmigándolo un poco y eliminando el líquido que tenga.


Picamos y nos quedará un mezcla así, más o menos.


Lo mezclamos con la mayonesa, revolviendo bien la mezcla.


Colocamos en un plato las bolitas de arroz con gambas y acompañamos con la salsa de aceitunas, están deliciosas.


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